Взрывы на военных складах в разных странах в 2002-2008 гг

Взрывы на военных складах в разных странах в 2002-2008 гг

Взрывы на военных складах в разных странах в 2002-2008 гг

При взрыве на складе боеприпасов в узбекском Кагане погибли трое и ранен 21 человек, создана высокопоставленная комиссия по расследованию ЧП, сообщил РИА Новости источник в правительстве Узбекистана.

2002

27 января в экономической столице Нигерии Лагосе в результате серии взрывов на армейском складе боеприпасов погибли не менее 600 человек. Было разрушено много домов и других построек квартала, в черте которого располагались казармы и склад. Причиной взрывов стал пожар на уличном рынке, расположенном рядом со складом. Взрывались в основном крупнокалиберные снаряды, хранившиеся на складе много лет.

30 августа в Германии в гамбургском порту произошел пожар на складе с боеприпасами и взрывоопасными химическими веществами; площадь пожара составила свыше 10 тысяч квадратных метров. В тушении пожара участвовали свыше 100 пожарных. Пострадали два человека.

2003

7 октября на авиабазе Газо (юго‑западная часть Франции) на складе боеприпасов произошел взрыв. Погиб один человек ‑ унтер‑офицер.

10‑11 октября днем в г. Артемовск (Донецкая область Украины) на складе вооружений 52‑й механизированной бригады 6‑го армейского корпуса Северного оперативного командования сухопутных войск Украины произошел пожар. Причиной его стало нарушение техники безопасности при работе со сварочным оборудованием. Пострадал один человек ‑ девушка 16‑ти лет. Были полностью уничтожены 10 из 17 хранилищ и 1,70 тыс. из 3,17 тыс. тонн боеприпасов. Снаряды и их фрагменты были разбросаны по площади не менее 612 га, в 66 многоквартирных и 120 частных жилых домах, в пяти школах и трех больницах города выбиты стекла и повреждена кровля. Была проведена эвакуация жителей близлежащих территорий, оцеплена опасная зона в радиусе 25 км.

2004

6 мая возле села Новобогдановка Мелитопольского района (Украина) загорелись и взорвались склады 275‑й базы хранения артиллерийских боеприпасов Южного оперативного командования сухопутных войск. На складах хранились реактивные снаряды для систем залпового огня "Ураган", "Смерч" и "Град". Охваченная взрывами площадь достигла десятков гектаров. Столб огня достигал высоты 300 метров. Пожарные не могли подойти к месту возгорания из‑за взрывов ракет. Были разрушены близлежащая железнодорожная станция и соседние села. Локализовать огонь помог дождь, который шел всю ночь.

13 октября в г. Милан (штат Теннеси, США) произошел взрыв на территории завода по производству боеприпасов. Погиб один человек.

2005

23 февраля в г. Джуба (Судан) произошел взрыв на территории склада боеприпасов. Погибли не менее 18 человек, травмы получили не менее 30 человек, полностью или частично было разрушено большое количество городских зданий.

2 мая в деревне Башгах провинции Баглан (Афганистан) на военном складе прогремел взрыв. В результате взрыва погибли 28 человек и более 70 человек получили ранения. Полностью были разрушены мечеть и не менее шести других соседних строений.

2006

23 марта в провинции Парван в Афганистане произошел взрыв на военном складе. В результате взрыва два человека погибли и 45 получили, десяткам домов был причинен значительный ущерб.

6 мая на юге Албании у населенного пункта Земелан примерно в 200 километрах от Тираны в результате серии взрывов на военных складах погиб один военнослужащий и еще четверо серьезно пострадали. Население нескольких сел, расположенных в горной местности в радиусе пяти километров от места взрыва, было эвакуировано.

19 октября районе города Парачин (Сербия) произошел взрыв на армейском складе. В результате были уничтожены сотни снарядов, здания хранилищ были в значительной мере разрушены. Не менее 20 человек пострадали, в том числе двое - серьезно. Взрывной волной были выбиты стекла и оконные рамы в расположенных в непосредственной близости от склада зданиях.

2007

22 марта в квартале Магоанине в пригороде Мапуту (Мозамбик) произошла серия взрывов на крупнейшем оружейном складе страны. Детонируя друг от друга, снаряды, мины и боеприпасы взрывались на протяжении двух с половиной часов. Вылетавшими при этом за пределы склада ракетами были разрушены и серьезно повреждены находящиеся поблизости жилые дома, часть из которых после этого загорелась. Местным жителям пришлось спасаться бегством, многие получили травмы в образовавшейся панике. По словам очевидцев, несколько ракет разлетелись в радиусе до 30 километров от эпицентра происшествия. В результате взрыва не менее 72 человек погибли и 360 получили ранения.

2008

15 марта в Албании в 10 км от Тираны произошла серия взрывов на складе, который используется армией для хранения боеприпасов, подлежащих уничтожению. Взрывы были слышны в населенных пунктах на отдалении в 50 км. В результате взрывов были разрушены как минимум 318 зданий, почти 2000 домов получили повреждения.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»